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A mesa redonda “O que há de novo” aconteceu no final da tarde desta quinta-feira (24), durante o XXIV Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, no Centro de Convenções de João Pessoa, na cidade de João Pessoa (PA). 

O debate abordou temas como inteligência artificial, balão deglutível e nutrição dos pacientes. Foi moderado pelo cirurgião bariátrico Cacio Wietzycoski (SC) e teve entre os debatedores os cirurgiões Sérgio Yuja (Bolívia) e Héctor Gianinazzi (Uruguai). 

O diretor de Tecnologia & Inovação da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Caetano Marchesini (PR), ressaltou o que se espera da tecnologia na área da saúde. “A inteligência artificial deve atuar na área da saúde, por exemplo, com o uso da realidade aumentada fazendo sobreposição de imagem em um procedimento e evitando acidentes cirúrgicos. Em um futuro talvez muito breve a IA poderá ser capaz de gerar e criar conteúdos novos e não apenas utilizar os dados que já existem na Internet”. 

Os modelos de tratamento realizados com o balão intragástrico também tiveram grande evolução nos últimos anos. Hoje já é possível implantar um balão com segurança em consultório, sem a necessidade de ingressar no Centro Cirúrgico. 

Segundo o membro do Conselho Executivo da SBCBM, Luiz Vicente Berti (SP), existe um tratamento certo para cada paciente e o balão é eficaz quando bem indicado. “É uma alternativa de tratamento para a obesidade e a vantagem do Balão Deglutível é que trata-se de um programa de emagrecimento acompanhado por uma balança e aplicativo de suporte específico, o que permite um controle da evolução do paciente. Sua indicação é para aqueles que precisam perder de 10% a 15% do peso, possuem sobrepeso ou obesidade leve”. 

Este tratamento também pode ser indicado para os pacientes que não se adaptam com o tratamento clínico ou para aqueles que desejam adiar a cirurgia. O uso pode se estender por até 18 meses. 

Também apresentaram palestras nesta mesa o psicólogo Henrique Candido (PB) que falou sobre os desafios do tratamento da obesidade em pacientes atípicos – com Transtorno do Espectro Autista (TEA) ou Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). O nutrólogo Luiz Luna (PB) abordou as possíveis formas de suplementação para os pacientes pré e pós cirurgia bariátrica e o cirurgião Felipe Rossi (SP) ressaltou a importância da certificação WMA (Word Medical Association) para os profissionais que tratam os pacientes com obesidade, programa de Acreditação e Certificação lançado pela SBCBM

CASOS CLÍNICOS INTERDISCIPLINARES – Aconteceu na sala Xote, nesta manhã (24), uma apresentação de casos clínicos interdisciplinares que reuniu na mesa cirurgiões, endocrinologistas e nutricionistas. 

A sala foi moderada pelo cirurgião bariátrico Adriano Rios (BA) e para o debate reuniu a endocrinologista Cintia Cercato (SP), a nutricionista Tarcila Campos (SP) e os cirurgiões bariátricos Héctor Geninazzi (Urugai) e Tiago Diniz (RN). 

As palestras foram apresentadas pelo endocrinologista João Salles (SP), que abordou a cirurgia metabólica em paciente com Diabetes Mellitus Tipo 01 e a também endocrinologista Tarissa Petry (SP), que falou sobre resposta subótima inicial pós-bariátrica. 

XXIV Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica – O evento acontece até a próxima sexta-feira (25), na cidade de João Pessoa (PB). São 2 mil participantes nos três dias de evento, entre cirurgiões e membros da COESAS Comissão de Especialidades Associadas (COESAS).

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