Com o crescimento dos índices de obesidade na infância e adolescência aumentam também as indicações para tratamento cirúrgico da doença em pacientes jovens. Nesta sexta-feira (28), o XXII Congresso Brasileiro de Cirurgia Bariátrica e Metabólica promoveu uma conferência para debater a nutrição nesses casos.
No Brasil, segundo dados do IBGE, 15% das crianças entre 5 e 9 anos e 25% dos adolescentes, têm sobrepeso ou obesidade. Sendo que em 95% dos casos a obesidade está ligada ao sedentarismo, alimentação inadequada e problemas familiares. Não é só o corpo que sofre com os quilos a mais. A obesidade é um fator de risco para a saúde mental, podendo levar à depressão, ansiedade, estresse e problemas de autoestima, principalmente quando ela surge na infância e na adolescência.
A cirurgia bariátrica em adolescentes é uma ferramenta eficaz para o controle da doença e das comorbidades relacionadas ao excesso de peso, já documentada em uma série de estudos nacionais e internacionais.
Segundo a nutricionista Márcia Magalhães, uma das pioneiras em nutrição em cirurgia bariátrica no país, esses pacientes precisam de mais atenção e comunicação para adesão ao tratamento. “Conhecer melhor as fontes de proteína é tão importante para o paciente bariátrico quanto contar carboidratos é indispensável para aqueles com diabetes”, avalia Márcia.
Durante a conferência, a nutricionista apresentou sua conduta para alimentação e suplementação destes adolescentes, em especial o cuidado adotado com as mulheres jovens para evitar a anemia ferropriva.
Maus hábitos alimentares
Além de apresentar dados sobre a conduta adotada para a nutrição desses pacientes, Márcia também refletiu sobre hábitos que prejudicam a qualidade da alimentação e distraem durante as refeições.
“O que chama muita atenção é que os resultados mostram que metade desses pacientes tem mastigação rápida, se alimentam em frente à televisão ou ao celular, e esses hábitos impactam na evolução da doença durante a vida toda”, avalia a nutricionista. “É difícil porque estamos em território que não é nosso. É a casa dessa pessoa, a rotina dessa família, mas precisamos trabalhar nesses hábitos que prejudicam à saúde de todos que moram ali”, complementa Márcia Magalhães.
Homenagem
Quebrando o protocolo, a conferência também homenageou as nutricionistas que atuam em cirurgia bariátrica e metabólica há mais de 20 anos. Em sua fala, Márcia destacou como as pioneiras se dedicaram e colaboraram para o crescimento da nutrição em cirurgia bariátrica.
“Nós somos hoje frutos dessas mulheres guerreiras. Como é bom, em 20 anos, mostrar pra uma equipe de cirurgia como a nutrição é importante. Nós aprendemos sobre cirurgia, sobre estômago e intestino, mas temos certeza que também ensinamos muito sobre nutrientes, a importância do cálcio e proteínas, e da nutrição para os cirurgiões”, finaliza.
CONGRESSO
O XXII Congresso de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, acontece no Centro de Convenções Salvador, em Salvador (BA), entre os dias 27 e 29 de outubro.
Aproximadamente 2.500 profissionais de saúde – entre cirurgiões, nutricionistas, educadores físicos, psicólogos e psiquiatras – deverão passar pelo evento para debater novas tecnologias e avanços no tratamento da obesidade durante o evento.