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Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica apoia metas para conter a obesidade e propõe selo de alerta ao consumidor
A Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) avaliou como positiva a medida do Ministério da Saúde, divulgada na última terça-feira (14), e que prevê deter o crescimento da obesidade entre a população adulta, reduzir em 30% o consumo regular de refrigerantes e sucos artificiais e aumentar, em pelo menos 17,8%, o percentual de adultos que consomem frutas e verduras regularmente.
Para o presidente da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Caetano Marchesini, a medida do Ministério da Saúde é fundamental para conter o avanço da obesidade no país.
“ O número de cirurgias bariátricas no Brasil aumentou 7,5% em 2016 em comparação com o ano de 2015. No ano passado 100.512 pessoas fizeram a cirurgia e este número cresce ano a ano. Políticas públicas eficazes de combate à obesidade é o que o Brasil precisa para evitar que os nossos jovens e crianças sejam futuros candidatos à cirurgia bariátrica”, declarou Marchesini.
Dados da Pesquisa Nacional de Saúde, de 2013, mostram que mais da metade dos brasileiros, 56,9% estão acima do peso ideal ou apresentam o Índice de Massa Corporal (IMC) maior do que 25 kg/m2.
Segundo o presidente da SBCBM, o número de cirurgiões bariátricos existentes no país é pequeno, se comparado com o número de pessoas que precisam de uma cirurgia bariátrica. “O Brasil é considerado o segundo país do mundo em número de cirurgias e os índices de obesidade só aumentam. Precisamos frear esta epidemia”, reforça Marchesini.
Em um estudo divulgado pelo próprio Ministério da Saúde, em agosto de 2015, constatou-se que 60,8% das crianças com menos de dois anos de idade comem biscoitos, bolachas e bolos e que 32,3% tomam refrigerantes ou suco artificial.
Os dados integram o terceiro volume da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e que traz medidas da população do país, como peso, pressão arterial e circunferência da cintura.
Além das mudanças nos hábitos alimentares na infância, os dados já alertavam para os crescentes índices de excesso de peso e obesidade em adultos.
Alerta para produtos ultraprocessados – O presidente da SBCBM diz que informações mais claras e didáticas nos rótulos dos alimentos industrializados influenciam os consumidores na compra dos produtos. O resultado foi constatado em uma pesquisa coordenada por Marchesini e desenvolvido juntamente com professores do curso de nutrição da Universidade Federal do Paraná e Universidade Positivo.
O estudo apontou que entre 100% dos entrevistados, 89% mudaram suas escolhas no supermercado ao se deparar com um selo vermelho de alerta na embalagem do