Mostrar aos pacientes que fizeram cirurgia bariátrica ou metabólica que é possível se alimentar de forma prática, prazerosa e acessível. Este foi o objetivo do “Baricook, curso de gastronomia realizado neste sábado (03) pelo cirurgião bariátrico e presidente do Capítulo de Brasília da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), Dr. Luiz Fernando Córdova, e pela nutricionista Michele Bezerra. Cerca de 30 pessoas participaram do curso – com vagas limitadas, mediante doação de uma cesta básica.
“A educação alimentar é uma das etapas fundamentais no tratamento pré e pós-operatório. Queríamos mostrar aos pacientes que é possível cozinhar de forma prática e saudável”, afirmou Córdova.
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ORIGEM DA PROPOSTA – O Baricook surgiu de ideias que eram discutidas há alguns anos pela dupla de especilaistas a partir de dois pontos: o hobie por cozinhar e a necessidade de incentivar as pessoas a retomarem o hábito de comer comida de verdade.
No evento, foram ensinadas seis receitas descomplicadas e saudáveis, passando pela entrada, prato principal e sobremesas, além de dicas de organização, higienização e conservação adequada de alimentos. Todos os pacientes receberam um livro com as receitas que aprenderam.
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“Eu gosto muito de cozinhar e sempre discutimos sobre a necessidade das pessoas comerem mais comida. Infelizmente o brasileiro perdeu muito o hábito com o passar dos anos e passou a comer muito fast-food, lanches e comidas prontas”, disse o médico. Ele reforçou que a proposta é que o paciente bariátrico tenha uma vida plena e saudável.
“A cirurgia é apenas uma parte do processo. Tentamos unir o útil ao agradável, ensinando receitas fáceis para que o público possa replicar em casa sem nenhuma dificuldade”, afirma Córdova.
A nutricionista Michele Bezerra disse que as receitas escolhidas serviram para desmistificar o conceito de alimentação para os pacientes que realizam a cirurgia bariátrica.
“A ideia surgiu do desejo de estarmos mais próximos de nossos pacientes, conscientizar e mostrar que alimentação saudável é saborosa. O nosso papel é transformar vidas através de mudanças de hábitos, levando pessoas a ganhar mais saúde e qualidade de vida”, comenta a nutricionista Michele Bezerra.
As cestas básicas doadas pelos participantes serão encaminhadas para a creche comunitária Crianças Movendo os Céus, que atende crianças que estão em situação de vulnerabilidade social na Estrutural.